Признаки устаревшего сайта

  • 04.05.2019

В эру информационных технологий важно быть в тренде даже если бизнесу несколько десятков лет. Заметили, что Ваш сайт давно не на первых страницах в поисковой выдаче и уменьшилось количество лидов? Настало время узнать возможные причины, почему просел сайт и проверить, насколько он соответствует современным стандартам интернет-маркетинга.

Непонятная структура сайта.

Наверняка каждый из нас, открывая сайт, например, интернет-магазина, ожидает увидеть привычные элементы: главную страницу, каталог, дополнительную раздел с условиями оплаты, доставки и так далее. Когда мы заходим на сайт, где все это есть, но не структурировано, желание остаться и выискивать нужную информацию обычно пропадает.

Всегда стоит помнить, что Ваш сайт — это визитка или витрина. Как на печатных визитках указывается полезная информация, согласно стандартам и трендам дизайна, так же и на сайте все должно быть интуитивно понятно. В случае с витриной то же самое — нельзя забывать о поведении потребителя в Вашем магазине/на сайте.

Четкое структурирование тематических разделов поможет облегчить и сократить путь пользователя на страницах. Таким образом Вы сможете удержать внимание человека на сайте более продолжительное время.


В магазине детской одежды все товары представлены сплошным списком, без разделений по возрасту ребенка, полу, типу одежды и т.д. В связи с этим пользователю сложно найти определенный товар.

Важный нюанс – создавая единый дизайн, многие чрезмерно увлекаются деталями, не стоит перегружать страницы отвлекающими элементами.

Уверены, что навигация по сайту удобная? Попросите друзей найти определенную информацию или товар, а после дать обратную связь, насколько легкой была эта задача. Если на данное действие было потрачено много времени, лучше пересмотреть и скорректировать структуру.

А чтобы полностью войти в контакт с пользователем, рекомендуем воспользоваться «Вебвизором». С помощью этого инструмента, Вы можете посмотреть запись перемещения юзера по сайту, что может помочь понять, какие детали и элементы сайта требуется упростить или переделать.

«Кривая» адаптивная верстка или её отсутствие.

Еще около 5 лет назад разработчиков сайтов совсем не беспокоил вопрос адаптации страниц под мобильные устройства. Ведь на тот момент число мобильных пользователей в интернете было ниже 20%. Что мы имеем на сегодняшний день? Верно, более половины населения мира проводят время в интернете с мобильных устройств. Таким образом, если не уделить должное внимание адаптивно верстке сайта, можно потерять до 50% потенциальной аудитории.

Чтобы людям было удобно изучать Ваш продукт (сайт), недостаточно просто уменьшить страницу до размеров экрана. Как можно догадаться, сайт станет полностью нечитабельным, с мелкими кнопками, на которые невозможно будет нажать. Поэтому, говоря про адаптацию к мобильной версии сайта, мы имеем в виду отдельно нарисованные блоки страниц, масштабирование текста для комфортного восприятия, корректная вставка изображений, которые не будут растягивать страницу на еще 100500 по ширине или длине.

Ключевой момент – пользователь не должен увеличивать детали на странице, чтобы их рассмотреть. Все элементы сайта должны изначально быть удобочитаемыми и легко воспринимаемыми.


Для смартфона разработан адаптивный дизайн единого стиля, но с более удобными для пользователя крупными блоками.

Однако, не все люди пользуются исключительно ПК и смартфоном. Существуют и другие устройства с абсолютно разными мониторами и, соответственно, диагональю. Идеальной адаптивной версткой можно назвать не только корректное отображение ресурса путем сжатия или растягивания контента, но и полную или частичную перестройку в зависимости от формата экрана.

Расширяем функционал

На сегодняшний день существует целый ряд возможных «помощников» для поиска информации на сайте и совершения покупки.

Мы постоянно говорим, что потенциальным покупателям надо помогать, направлять их на нужные действия, тем более, что современные технологии позволяют внедрить такой функционал достаточно легко и быстро.

И так, о чем же речь? Представьте, что Вы продаете сложный продукт, допустим, услугу, которую сходу купят максимум 2% потребителей (и то, возможно, сделают это случайно). Для принятия решения человеку нужно взвесить все плюсы и минусы от приобретения услуги, и в этот момент Вы должны ему помочь! Например, добавить на сайт онлайн-консультанта, от которого человек сможет получить ответ на интересующий вопрос в режиме реального времени.


Онлайн-консультант JivoSite для связи с менеджером компании в режиме реального времени

Другой пример, Вы предлагаете услуги по установке натяжных потолков. Потребителям и так уже понятно, что у Вас за продукт, ключевой вопрос – сколько это для них будет стоить. Чтобы «унять боль» и отсеять нецелевую аудиторию, установите онлайн-калькулятор на сайте, который подсчитает примерную стоимость услуги, без уточнения деталей. А рядом расположите кнопку заказа обратного звонка. Таким образом, Вы создаете для потребителя его поведенческий маршрут и получаете клиента.


Предварительный расчет стоимости установки натяжных потолков с помощью онлайн-калькулятора.

Отличный инструмент для интернет-магазина — это блок «рекомендуемых/ похожих/ сопутствующих товаров». Позволит повысить средний чек, распродать товар, да и просто облегчить выбор покупателям.


Блок похожих товаров на сайте интернет-магазина Ulmart.ru

Чтобы понять, каким инструментов лучше воспользоваться Вам, проанализируйте нишу и деятельность конкурентов, их сайты. Выберите для себя ключевые элементы и проводите А/Б тестирования, чтобы понять, какие стоит использовать, а какие нет.

SEO-шный текст

Добавляя текст на сайт, главное не переборщить. Правило простое, но соблюдается не всеми. Прошло то время, когда тексты писались исключительно для поисковиков: опираясь на плотность ключевых слов.


Так выглядит текст, который читают только поисковые машины

Сейчас подобные тексты только ухудшают позиции сайта в выдаче. Они не несут смысловой нагрузки для пользователя, он их просто не читает. На сегодняшний день нужно делать акцент на полезность контента для потребителя, следить за заспамленностью текста и удалять с сайта «простыни» для Google и Яндекса.

Сервис text.ru позволяет проверить текст на заспамленность ключевыми словами, показывает процент воды в тексте, а также количество символов и слов. Хорошим результатом считается показатель заспамленности не выше 30%, тогда ключевые слова в тексте воспринимаются естественно.

Дизайн и фирменный стиль

Как было сказано ранее, сайт – это лицо Вашей компании в интернете. Если у Вас разработан фирменный дизайн, брендбук или просто есть определенный стиль, которого Вы придерживаетесь, обязательно нужно отразить его на страницах сайта. Для этого есть несколько причин:

  • Использование элементов дизайна повысит узнаваемость и доверие к компании;
  • поможет передать идею и посыл бренда;
  • выделит Ваш сайт среди конкурентов.

По статистике большинство пользователей, когда видят устаревший дизайн сайта, делают вывод, что владельцы данного бизнеса не сильно заботятся об его развитии и уж тем более об удобстве своих клиентов.

Так выглядит современный сайт: простой дизайн интернет-магазина, выдержанный в единой стилистике и цветовой палитре

Зачастую, главным признаком, что дизайн сайта устарел выступает максимально реалистичное оформление страниц, которое отвлекает от основного – контента. Сейчас в тренде стильный минимализм и простота.


Использование текстур для фона страницы

К сожалению, нередкое явление, когда в компании обновится стиль, а переделывать сайт посчитали ненужным действием. Это ошибочное суждение, так как у клиентов возникает диссонанс – кажется, что они ошиблись.


К-к-комбо: вертикальный текст, бегущая строка, шрифты

Медленная загрузка страниц

Признайтесь, как долго Вы готовы ждать пока загрузится сайт? Обычно, ответ – «вообще не хочу ждать» или «как можно скорее». Под эти критерии попадает максимум трехсекундное ожидание. Все, что дольше, начинает нервировать, вследствие чего пользователи закрывают сайт и уходят к конкурентам.

Таким образом, даже если у Вас идеальный по всем параметрам сайт, люди могут просто об этом не узнать. Из-за медленной загрузки снизится конверсия ну и рейтинг в выдаче.

Чтобы проверить скорость загрузки Вашего сайта, рекомендуем воспользоваться сервисом Google PageSpeed insights, который покажет за какое время запускается сайт и даст рекомендации для оптимизации.

Действительно ли нужно обновлять сайт?

Никто Вас, конечно же, не заставляет, однако, если не обновлять сайт:

Во-первых, повысится процент отказов и, как следствие, снизится конверсия. Если пользователю не удается сразу найти то, за чем он на сайт пришел, он так же быстро и уйдет. Сложная структура и «навороченный» дизайн сыграют злую шутку. Люди не глупые, но ведь никому не хочется заморачиваться и разбираться в навигации одного из миллиона сайтов, чтобы купить кроссовки, например.

Во-вторых, сайт рискует сдать позиции в поисковой выдаче. Это возможно по причине влияния поведенческих факторов. Другими словами, если пользователи долго находятся на Вашем сайте и изучают не одну страницу, а перемещаются и в другие разделы, поисковики оценят Ваш ресурс как полезный и поднимут позиции. В противном случае всё сработает до наоборот.

Читать другие статьи

Все посты