Как оформить главную страницу интернет-магазина, чтобы увеличить продажи

  • 21.01.2019

Как оформить сайт интернет-магазина, чтобы в нем покупали? Интернет-магазин от офлайн-магазина отличается в первую очередь мерчендайзингом. А именно: в офлайне Вы можете расположить товары на витринах таким образом, чтобы они привлекали внимание нужной аудитории. Например, детские игрушки или сладости разместить на нижнюю полку, чтобы маленькие человечки цеплялись за них взглядом, а дальше дело вкусов и выдержки родителей. С интернет-магазином можно и нужно делать нечто похожее. Что именно, разберем в этой статье.

Мерчендайзинг и интернет-магазины.

В рамках классического мерчендайзинга можно выделить несколько задач применимых для интернет-магазина:

Первая задача, обобщающая все последующие – управление поведением потребителей. Это целый комплекс действий, который включает в себя множество способов.

Управляя поведением потребителей, мы имеем возможность:

  • Привлекать внимание к новым/дорогим/залежавшимся товарам;
  • Продвигать отдельные категории товаров, и стимулировать спрос на них;
  • Увеличивать количество продаваемых товаров и/или средний чек;

Также к обширным задачам относится позиционирование компании в конкурентной среде и, конечно же, поддержание лояльности покупателей.

Теперь давайте разберемся, какими способами и инструментами можно решить данные задачи в онлайн среде.

Оформление главной страницы магазина

О чем никогда нельзя забывать, так это о том, что главная страница Вашего магазина – это лицо компании, центр привлечения внимания клиента. От того, насколько хорошо эта страница оформлена, зависит доверие покупателя к Вашему магазину, товару и бренду в целом.

Достаточно часто клиенты попадают на Ваш сайт сразу на страницу товара, но благодаря человеческому любопытству, которое вполне оправдано, большинство пользователей начинает изучение магазина именно с главной страницы. Поэтому её необходимо оформлять с учетом особенностей поведения потребителя.

Что должно быть указано на главной

Нет универсального средства, которое поможет сделать витрину магазина максимально привлекательной. Однако, есть несколько элементов и приемов способных помочь в оформлении главной страницы для решения ключевых задач. К ним относятся:

  1. Поддержание конкурентоспособности онлайн-магазина;
  2. Управление поведением покупателей;
  3. Стимулирование спроса на покупку бОльшего количества товаров;
  4. Привлечение внимания к отдельным категориям товаров.

Что мы привыкли видеть, заходя на сайт любого более или менее хорошего интернет-магазина? Чаще всего – «шапку» и «подвал», в которых указывается краткая информация о доставке, способах оплаты, контактные данные, информация о магазине или бренде. Все это не сильно, но имеет отношение к управлению вниманием и поведением потребителя. Зато намного больше эти данные влияют на формирование доверия и лояльности клиента к Вашему магазину. А этот фактор важен для поддержания конкурентоспособности.

«Шапка» магазина XCOM-Shop

«Подвал» магазина XCOM-Shop

Чтобы привлечь внимание покупателей к отдельным категориям или позициям товара, на главной странице нужно создать отдельные блоки. У каждого из них должен быть заголовок, чтобы потребитель идентифицировал группу товаров и выявил для себя потребность рассматривать данное предложение. Хорошо работают блоки сезонности, распродажи, новинок и другие.


Категории магазина Mothercare

Блок товаров-новинок в магазине Kiabi

OZON, например продвигает товары следующим образом:

Блоки товаров на OZON

Выделяет блок товаров по назначению «еда», а в следующем блоке — рекомендации по потребительским предпочтениям, предложены товары из просмотренной ранее категории «уход за телом».

Не забывайте, что с главной страницы должен быть доступ к полному каталогу. Выделяя различные категории товаров, постарайтесь сделать так, чтобы к самым нужным (для Вас) группам товаров был обеспечен легкий доступ, в идеале — в один клик.

Например, у Вас магазин одежды, и Вы запускаете новую коллекцию. Не поленитесь дать ТЗ маркетологу внести новую категорию на главную страницу, а можно её еще и цветом выделить, как это делает, например, Wildberries с категорией «Весна 2019».

Выделение блока цветом на WildBerries

Как Вы уже могли догадаться, акцентирование внимания цветом, размером шрифта и различными другими элементами позволяет специалисту управлять вниманием и поведением потребителя. Выделяя товары различными метками и ярлыками, мы тоже привлекаем на них внимание. Важно не переусердствовать и не размещать такие плашки по всем блокам и уж тем более по всему каталогу. Популярными инструментами служат «бирки» с указанием процента скидки, отрисованные ярлыки «новинка» или «хит продаж» и другие.

Стимулировать аудиторию покупать большее количество товаров одна из ключевых задач маркетолога. Решить ее можно с помощью отдельных блоков с акциями, специальными предложениями и персональными рекомендациями.

Обратите внимание на последнее. Персональные предложения хороший инструмент cross-sell продаж. Выглядит он следующим образом: клиент покупает смартфон на Вашем сайте, а Вы параллельно предлагаете ему приобрести защитное стекло, чехол и наушники для данной модели. Согласитесь, удобно, а главное быстро и не пришлось искать!

Структура главной страницы

Не существует единой структуры для всех интернет-магазинов. И это хорошо.

Специалистам, работающим над главной страницей онлайн-магазина необходимо учитывать особенности продаваемого ассортимента товаров, количество товарных категорий, а соответственно и размещаемых на странице блоков. Для того чтобы все ранее приложенные усилия не были напрасны, нужно всегда помнить несколько истин.

  1. Все «цепляющее» и «продающее» разместить на первом экране. Будем считать попаданием на главную моментом знакомства, нам важно привлечь внимание клиента и удержать его. Поэтому все акции и конкурентные преимущества размещаем на первом экране.
  2. Повторяйте нужную информацию. Актуальные для продажи товары, категории, подарочные сертификаты и прочее можно и нужно разместить в нескольких местах на странице, чтобы клиент обратил внимание.
  3. Всю информацию, не относящуюся к продаже, размещайте в конце страницы. Это могут быть ссылки на блог, подписка на рассылку, вакансии и другие. Но не забывайте про «шапку» и «подвал».
  4. Условия покупки и гарантии должны быть на виду. Эти блоки работают на конкурентное преимущество и лояльность аудитории. Данные в шапке, которые иногда закрепляют «ползущей» по странице строкой, не дают клиенту забыть, что покупать в Вашем магазине выгодно и безопасно благодаря указанной информации.

Читать другие статьи

Все посты