Что такое A/B-тестирование, как и зачем его проводить?

  • 04.01.2019

Всем известно, что ведение бизнеса означает постоянное развитие, обновление, совершенствование чего-либо. Компания не может постоянно соответствовать требованиям рынка и предпочтениям потребителей, если ничего не меняет в своей деятельности на протяжении длительного времени. Любой продукт, даже самый уникальный и нужный быстро может сдать в позициях если не работать в следующих направлениях: изучать конкурентов и совершенствовать свое предложение на рынке; увеличивать охват целевой аудитории с помощью создания интересного контента и запуска рекламы; повышать процент конверсии.

Одним из мощных маркетинговых инструментов для повышения эффективности работы Интернет-ресурса является A/B-тестирование.

Этот метод позволяет повышать конверсию посадочных страниц, влиять на ключевые показатели эффективности сайта, улучшать качество поиска, а также подбирать оптимальные заголовки объявлений в рекламных сетях.

Что такое A/B-тестирование

A/B-тестирование (сплит-тестирование) — это маркетинговый метод, который используется для оценки эффективности веб-страницы путем сравнения контрольной группы элементов (А) с тестовыми группами (В), в которых один или несколько показателей были изменены, для того, чтобы выяснить, какие из изменений улучшают целевой показатель.

Сплит-тестирование — это прикладной маркетинговый метод, с помощью которого можно влиять на результативность сайта и бизнеса в целом: конверсию, сбыт и прибыльность проекта.

Для осуществления тестирования в первую очередь необходимо оценить существующие показатели контрольной, то есть существующей, страницы (А). Затем определить какие результаты (измеримые) должны быть достигнуты путем тестирования и введения изменений. Например, увеличить коэффициент конверсии с 7% до 10%. Следующим шагом будет отбор объектов, которые маркетолог планирует изменить для достижения цели. Далее создается страница с изменениями (В).

Для проведения тестирования специалист разделяет трафик между страницами A и B на две приблизительно равные части, для объективности следует учитывать трафик с каждого канала: из естественного поиска, контекстной рекламы, социальных сетей и т.д.

Таким образом, половина посетителей попадает на страницу А, а вторая – на страницу В. Результаты изменений рекомендуется оценивать спустя 1-2 недели проведения тестирования, собрав достаточный объем информации.

Обычно проведение первичного сплит-тестирования не гарантирует достижения целей в полном объеме. Поэтому маркетологи используют данный метод несколько раз подряд, ключевым моментом является замена первичной контрольной страницы А на улучшенную страницу В (имеется в виду ситуация, когда цель, например, конверсия была увеличена, но не до нужного значения).

Что именно тестировать?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Выбор элемента, который будет претерпевать изменения, напрямую зависит от целей и задач, который ставит маркетолог.

Например, если Вы знаете, что подавляющее большинство пользователей проводит на посадочной странице не более 3 секунд, стоит задуматься о причине. Чаще всего ей является неприятная визуальная составляющая: слишком резкие цвета, нечитабельный шрифт, сочетание обоих пунктов или другие причины.

Если целью маркетолога является увеличение количества подписчиков, целесообразно будет протестировать различные конверсионные формы: количество обязательных для заполнения полей, визуальная составляющая, в конце концов – цвет кнопки «подписаться» тоже может повысить конверсию.

Чаще всего специалисты проводят тесты следующих элементов страниц:

  • Визуальная составляющая страницы: весь дизайн в целом.
  • Изображения и видео.
  • Текст: его качество, количество, читаемость (шрифты и размер).
  • Расположение конверсионных кнопок, их цветовое и текстовое решение.
  • Формы заказа/обратной связи/подписки: количество и необходимость параметров.
  • Продукт: заголовок, описание и цена.

Идеи для сплит-тестирования

 Ранее говорилось, что A/B-тестирование помогает увеличить эффективность веб-страниц. Но как понять, что надо изменить и почему? Для того, чтобы тест принес результат, маркетолог, вносящий изменения, должен иметь четкое представление о потребителе, а еще лучше, знать его психологический портрет для максимально эффективного воздействия на аудиторию.

Обладая этой информацией, специалист понимает, что стоит изменить, и как это должно сработать. Например, давно известная информация, что красный цвет способствует повышению активности, а синий – наоборот, успокаивает и контролирует. Внимание, вопрос: какого цвета Вы сделаете кнопку «Купить» на Вашем лендинге? Все кажется просто, но не всегда так легко срабатывает на аудиторию. Именно поэтому необходимо проводить тесты, чтобы проверить, какой из вариантов маркетолога действительно сыграет в пользу.

Красная или синяя?

Однако каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда все варианты уже протестированы, а желаемый результат до сих пор не достигнут. В таком случае, нужно черпать свежие идеи из открытых источников, например, из этой статьи:

  1. Как уже было предложено, попробуйте поэкспериментировать с цветами на сайте. Уделите особое внимание конверсионным кнопкам.
  2. Слово «бесплатно» до сих пор работает. Даже в случае, когда действие не предполагает внесения какой-либо оплаты (например, подписка на новости).
  3. Замените привычное изображение на посадочной странице на видео. По статистике такие изменения приводят к улучшению/повышению показателей конверсии, времени пребывания на странице и других метрик.
  4. Удалите ненужные поля из формы заказа и обратной связи. Оставьте самые необходимые для Вас параметры, не нужно просить пользователей указывать, как зовут их собаку.
  5. Дайте конфету своим потенциальным потребителем. Предложите бонус определенному количеству подписчиков. Например, первые 50 покупателей, заказавшие сразу 3 книги, получат 4-ю в подарок. Это объявление будет работать и тогда, как количество покупателей превысит указанное количество.

Как и зачем проводить A/B-тестирование страниц

Данное тестирование позволяет оценить эффективность изменений веб-страниц. Этот маркетинговый метод дает возможность совершенствовать страницы на постоянной основе, улучшая различные метрики.

Для тестирования изменений, необходимо создать копию страницы с изменениями и новым URL (не забудьте сохранить старую), затем спустя пару недель сравнить новые показатели метрики с ранними. Будьте уверены, Вы на верном пути, если показатели изменились, осталось дело за малым – подобрать ключ к сердце потенциального потребителя, ну или к его кошельку.

Читать другие статьи

Все посты